Kenali Ragam Penyebab Infeksi Saluran Kemih, Gejala dan Pengobatannya

penyebab infeksi saluran kemih persada hospital poliklinik urologi di Malang

Penyebab infeksi saluran kemih harus dipahami agar pencegahan dan langkah-langkah pengobatan dapat dilakukan dengan tepat. Tapi, tahukah Sahabat Persada tentang apa itu infeksi saluran kemih?

Infeksi Saluran Kemih (ISK) adalah kondisi ketika organ yang termasuk ke dalam sistem kemih mengalami infeksi. Organ tersebut bisa ginjal, ureter, uretra atau kandung kemih.

Namun, paling sering terjadi di kandung kemih dan uretra. Penyebab infeksi saluran kemih yaitu bakteri masuk ke saluran kemih melalui uretra. Setelah itu, bakteri berkembang biak di dalam kandung kemih. Jika tidak ditangani, maka bakteri dapat menyebabkan infeksi sampai ke ginjal.

Jenis Infeksi Saluran Kemih

Infeksi saluran kemih terbagi menjadi beberapa jenis, tergantung di bagian kemih mana yang terinfeksi. Berikut penjelasannya:

1. Uretritis

Yaitu infeksi saluran kemih pada uretra, yaitu saluran berongga yang mengalirkan urine dari kandung kemih ke luar tubuh.

2. Sistitis

Yaitu infeksi bakteri di kandung kemih yang suka berpindah dari uretra.

3. Pielonefritis

Yaitu infeksi yang terjadi pada ginjal, yang biasanya terjadi akibat infeksi yang telah menyebar ke saluran kemih, atau dari sumbatan pada saluran kemih. Obstruksi pada saluran kemih menyebabkan urin mengalir kembali ke ureter dan ginjal.

Penyebab Infeksi Saluran Kemih

Penyebab infeksi saluran kemih umumnya yaitu bakteri yang masuk ke dalam saluran kemih melalui uretra kemudian bekembang di kandung kemih. Jenis bakteri yang paling umum menjadi penyebab infeksi saluran kemih yaitu E. Colli. Tetapi, ada juga jenis bakteri lain seperti Klebsiella, Pseudomonas, dan Staphylococcus saprophyticus.

Cara kerjanya, bakteri ini dapat masuk melalui uretra saat penderitanya buang air kecil, lalu naik ke kandung kemih dan ginjal. Jika bakteri ini bertahan dan terus tumbuh, makan akan menyebabkan infeksi saluran kemih.

Selain karena bakteri, penyebab infeksi saluran kemih lainnya yaitu gangguan pada ginjal seperti batu ginjal.

Apa Saja Gejala Infeksi Saluran Kemih?

Gejala infeksi saluran kemih ditandai dengan rasa nyeri saat buang air kecil pada kasus yang sering terjadi, kemudian meningkatnya frekuensi buang air kecil, dan warna urine keruh bahkan disertai darah. Kondisi ini juga menyebabkan lapisan saluran kemih mengalami peradangan dan menjadi merah.

Selain beberapa tanda tadi, infeksi saluran kemih juga dapat disertai gejala seperti berikut:

1. Organ intim terasa terbakar saat buang air kecil
  2. Punggung atau perut bagian bawah terasa nyeri dan tertekan
  3. Urine berbau menyengat
  4. Urine yang keluar sedikit
  5. Merasa lelah dan gemetar
  6. Demam dan menggigil

Apa Faktor Risiko Infeksi Saluran Kemih?

1. Sering terjadi pada anak perempuan dan wanita, karena uretra wanita yang lebih pendek sehingga bakteri kontaminan lebih mudah memperoleh akses ke kandung kemih
  2. Baru menjalani tindakan medis atau operasi pada saluran kemih
  3. Penggunaan kateter urin untuk jangka panjang
  4. Kelainan pada saluran kemih sejak lahir
  5. Cedera pada saraf di sekitar kandung kemih yang menghambat pengeluaran urin
  6. Cedera pada saraf di sekitar kandung kemih yang menghambat pengeluaran urin
  7. Penyumbatan di saluran kemih
  8. Daya tahan tubuh lemah
  9. Menopause

Komplikasi Infeksi Saluran Kemih

Jika infeksi saluran kemih tidak segera diobati, hal ini dapat memicu terjadinya komplikasi seperti urosepsis, yaitu kondisi di mana bakteri yang ada pada ginjal yang terinfeksi menyebar ke seluruh darah.

Dampaknya yaitu syok hingga kematian. Selain itu, dalam beberapa kasus penyakit ini juga bisa menyebabkan:

• Kelahiran prematur, bila penyakit ini terjadi pada ibu hamil.
  • Kerusakan ginjal permanen bila bakteri menyebar ke ginjal.
  • Penyempitan saluran kencing.

Maka dari itu, segera tangani infeksi saluran kemih jika Sahabat Persada merasakan gejala-gejala yang sudah disebutkan di atas.

Bagaimana Cara Diagnosis Infeksi Saluran Kemih?

Dokter akan melakukan diagnosis guna mendapatkan penanganan yang tepat untuk mengatasi infeksi saluran kemih. Beberapa prosedur untuk mendiagnosis infeksi saluran kemih antara lain:

1. Urinalisis

Urinalisis adalah prosedur yang dilakukan dengan menganalisis sampel urine untuk mengidentifikasi sel darah merah, sel darah putih, atau bakteri.

2. Kultur Urine

Prosedur ini bertujuan menentukan jenis bakteri agar dapat diberikan antibiotik yang tepat.

3. Tes Pencitraan

Dalam prosedur tes pencitraan, dokter akan merekomendasikan USG, CT scan atau MRI guna mengamati kondisi saluran kemih.

4. Sistoskopi

Sistoskopi merupakan pemeriksaan dengan menggunakan peralatan medis khusus yang dimasukkan dari uretra untuk melihat ke dalam kandung kemih.

Bagaimana Cara Mengatasi Infeksi Saluran Kemih?

Umumnya, pengobatan infeksi saluran kemih dilakukan dengan memberi antibiotik pada pasien. Antibiotik bertujuan untuk membunuh bakteri, sehingga infeksi akan terhenti.

Pasien juga dianjurkan untuk menghabiskan antibiotik yang diresepkan sebelumnya agar tubuh tidak mengalami resistensi obat.

Bagaimana Cara Pencegahan Infeksi Saluran Kemih?

Beberapa cara berikut ini dapat dilakukan agar terhindar dari infeksi saluran kemih, seperti:

1. Selalu membersihkan area kemaluan setelah buang air besar atau berkemih.
  2. Menghindari menahan buang air kecil.
  3. Memperbanyak minum air putih agar buang air kecil bisa teratur.
  4. Menghindari memakai produk pembersih kewanitaan yang berpotensi menyebabkan iritasi misalnya yang mengandung parfum.
  5. Hindari penggunaan celana dalam yang sama selama berhari-hari.
  6. Bersihkan area genital sebelum berhubungan intim.
  7. Setelah berhubungan intim, segera buang air kecil. Hal ini berguna untuk menyingkirkan bakteri yang mungkin masuk ke uretra.
  8. Jangan menggunakan pakaian bawahan yang ketat karena akan meningkatkan kelembaban